Il Latini (イル・ラティーニ)
(2009年5月29日)

フィレンツェ料理が楽しめる有名店。観光客にも人気で常に入り口には人だかりが出来ている。
観光客慣れしているため、席に着くとカメリエーレが「生ハムメロン」など定番の物をすすめる傾向にあるが、きちんとメニューを見て自分で選ぶ方がよい。
炭火で焼く本格派ビステッカはもちろん、その他の肉料理や伝統的なパスタ料理も楽しめる。
ビステッカは5~6cmあろうかという厚さは圧巻。
前菜のズブリチョローナ、仔羊のフリット、ジャガイモのアローストもおすすめ。

要チェック・メニュー:ビステッカ、仔羊のフリット、ジャガイモのアッロースト

29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) 毎月、「月に一度はお肉を食べて元気を出そうをテーマ」に実施している「肉の日」。

7回目の今月は「Il Latini」(イル・ラティーニ)へ行ってきました。

「フィレンツェでビステッカだったらここ!」

と世界中のガイドブックに書かれているんでしょうね、開店前にはたくさんの観光客が入口に群がります。
この日はこれでも少ない方。

1回転目は観光客が中心、2回転目は地元の人が中心。
1回転目に予約をした私達は、並んでいる人達をかき分けて席へと向かいました。

最少人数での開催となった今回は全部で5人。
みんなワインがだ~い好きと言う人が集まりました。

29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) Sbriciolona(スブリチョローナ)まずはアンティパストからスタート。
Pecorino(ペコリーノチーズ)と Sbriciolona(スブリチョローナ:フェンネルシードが入ったフィノッキオーナより大きく、もっと柔らかい感じ)。

このスブリチョローナが赤ワインとよく合うんです!
ワインがワインが進む君。


5人で平らげたお肉達は、

29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) Coniglio Arrosto(うさぎのロースト)29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) Agnello Fritto(仔羊のフライ)

29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) Bistecca(ビステッカ)2kgそして、ドッカーンとBistecca(ビステッカ) "2kg"

注文の際「うちはアル・サングエだからね!」

とカメリエーレに言われたので、

「もっちろん!」と全員で即答。

ビステッカは「アル・サングエ」(レア―)が基本で、赤い肉とジュワッと出る肉汁が楽しみなのですが、

時々「エーーー」っと思うほど焼いてきてしまう所があるんです。
これが出てしまうと、「何のためにビステッカを頼んだんだ・・・。」と悲しくなってしまうこと多し。

「イル・ラティーニ」は、アル・サングエだと念を押しただけあって見事な焼き加減。



29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) 素晴らしい厚さは今までで最高の約6cm

あっぱれあっぱれ。



29(肉)の日 Il Latini (イル・ラティーニ) この他付け合わせに、豆、サラダ、ジャガイモのロースト、デザートにパンナコッタとチョコレートのタルト。
お店からのサービスで、人数分のヴィン・サントとビスコッティが出てきて、最後にコーヒーとグラッパをグイッといき、無事に終了。

ちなみにワインは5人で3リットルを流し込みました。
これは1人当たりとしては最高量。 先月に引き続き、まだ本調子ではない横田が完全復活し、私がみんなくらい飲んでいたらもっと記録は伸びたはず。

ということは他3名が頑張っていたってこと そう、そんな素敵な面々でした。

残念ながら、付け合わせ感覚で注文しようと思っていたパッパ・アル・ポモドーロまではたどり着かず、でも大満足の「肉の日」になりました。

さあ、来月は何処へ!
常連参加者Mさん提案のフィレンツェ市内から少し離れた所に行く予定です。

私自身、名前も噂も聞いたことがない未知なる場所へと進出です!

楽しみ、楽しみ。

宮崎

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