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「東京編」 Osteria Beone (オステリア・ベオーネ) 2回目
(2010年8月29日)

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暑~い日本に上陸してから早1週間。
ここ数日、暑さもだいぶ落ち着いてきたような気がしますが、湿気の多さにビックリしています。
日本ってこんなにも湿気がありましたっけ???
フィレンツェもかなり湿気が多い街ですが、日本に比べたら全然!
「フィレンツェは湿気が多いからつらい!」と言っていたことを反省しています・・・。

さてさて、昨年に引き続き東京・渋谷の「オステリア・ベオーネ」で開催された「肉の日」。

まず一言。
「ベオーネのイタリアンはうまい」

小野寺シェフが最初の挨拶で
「うちはトスカーナにしたいんです」
と言い切っていた通り、フィレンツェ在の私にはとても馴染みのある味わいで、しかもどの料理も素材の味を十分にいかしたシンプル且つ大胆なものばかり。
少し気取ったイタリアンを出すレストンが多いなか、ここは違うのです!
「あ~これこそ、イタリアン! いやトスカーナ!」と思わせてくれる貴重な一店で、短い日本滞在中にもかかわらず、「また行きたい!」といつも思わせてくれるのです。

そんなお気に入りの店での「肉の日」。
締め切った後も、「キャンセルの方出ませんでしたか?」と何人もの方からなんともありがたいお問い合わせを頂き、お店の椅子20脚全部使用、総勢20名+小野寺シェフ夫妻+頼りになる助っ人萩原シェフ夫妻のWシェフ夫妻で盛大に、満腹に開催されました。

メニューは
アンティ・パスト

  • 生ハム&サラミの盛り合わせ
  • クロスティーニ・トスカーニ
  • ピンツィモーニオ(イタリア版 スティック野菜)
  • トリッパ(写真左)
  • ミルツァ(脾臓、写真右)
niku2301.jpegniku2302.jpeg

セコンド

  • ビステッカ(写真左:外で焼く萩原シェフ、写真右:ジリジリと焼かれるビステッカ)
  • 仔羊のモモ肉(写真上下)
  • ポルペッティーネ(イタリア版 肉団子)
niku2303.jpegniku2304.jpeg
niku2305.jpeg「はじめ人間ギャートルズ」のような肉の塊niku2306.jpeg

コントルノ(付け合わせ)

  • ローストポテト

ドルチェ

  • ティラミス
  • パンナコッタ
  • ビスコッティ・コン・ヴィンサント

食べました!
飲みました!
料理は、食べきれない量で完全にWシェフにやられました!!!

参加の皆さん全員、明るく楽しく素敵な方達ばかりで、初対面同士でも肉を囲みながらイタリア話(?)で盛り上がり、席替えをしながら交流を深めている方もいらっしゃいました。
すでに何回か私達の会で面識がある方同士もいて、イタリアの輪の広がりを感じました。
嬉しいことです。

niku2307.jpegそうそう小野寺シェフがワインをすすめられる場面もありましたね~niku2308.jpeg肉を愛し、イタリアを愛する参加者集合写真がこちら

皆さん、いい笑顔ですね~。

niku2309.jpeg腕をふるってくれたWシェフと奥様のWカップル

参加して頂いた皆様、Wシェフ夫妻、
本当にありがとうございました
次回の東京開催はいつかな?
また一緒に楽しみましょう!

横田
宮崎

耳より情報1
オステリア・ベオーネでは毎月29日に「肉の日」を開催しています。
LinkIcon詳細はここをクリック!

耳より情報2
萩原シェフのお店がリニューアルオープン!
トラットリア・フィリオ・ハギ
小田急線東北沢駅近くのアットホームなイタリア料理店です
東京都世田谷区北沢3-2-14

そしてこの2店舗では、ペルバッコとのコラボレーションとして、毎月の「5つの手順で出来るイタリアン・レシピ」の中から数品を実際に楽しむことが出来ます!

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