HOME > 29 (肉) の日 > 29(肉)の日 Trattoria di Sordo(トラットリア・ディ・ソルド)

Trattoria di Sordo(トラットリア・ディ・ソルド)
(2011年12月29日)

フィレンツェの東側、ベッカリア広場にあるレストラン。まさしくフィレンツェ風トラットリア的な印象。
味・お値段も平均的。

要チェック・メニュー:フィレンツェの平均的なトラットリア料理を楽しめる

2012年になってはや5日。
イタリアは1月2日からほぼ通常モードに戻るので、いつも以上に日本で新年の時間を感じている宮崎です。

イタリアでの2011年最後の「肉の日」は忘年会のサブタイトルをつけ、
当初12名で予約をしていたのを17名に変更し開催しました。

今回は、フィレンツェ在住メンバー他、ローマやボローニャやフォルリ、
そして日本の岩手県からの参加もあり、バラエティー豊かな方々で楽しみました。
寒かったにも関わらず、岩手からいらっしゃった方は結構薄着で「岩手の寒さに比べたら、全然です!」と。
お~、さすが寒さに慣れっ子のたのもしい発言。

会場となったのは、フィレンツェの町の中心から少し離れたベッカリア広場近くの Trattoria di Sordo(トラットリア・ディ・ソルド)
ペルバッコスタッフも初めてのトラットリアです。

「肉の日」のコンセプトは、

  • 月末、しっかりと肉を食べてまた次の月も頑張ろう!
  • 年齢、性別、職業関係なく、「イタリア」「肉」のキーワードで集まった仲間達との時間を楽しもう!

の2つですが、かれこれ3年以上もやっているので、今では

  • フィレンツェの食べ処を制覇しよう!

というコンセプトも追加されています。

よって、今回のように初めての所にもどんどん行ってみるのです。

トラットリア・ディ・ソルドは、いかにもトラットリアっぽい店内で素朴な所でした。
私が勝手に思う「トラットリア」とは、

  • 店内入ってすぐにレジ+コーヒーマシーンやリキュール類が並び、デザートのショーケースが並ぶカウンターがある
  • テーブルや椅子は木製
  • 壁には50~60年代風の風景画や静物画などが飾られている
  • サービスをしてくれるのは男性で白シャツに黒いズボン
  • お皿が白くて分厚い

niku4001.jpg17人で食べたものは、まずは前菜の盛り合わせ
オバールの銀色プレートで出てくるところがこれまたいかにもトラットリアっぽい。

niku4002.jpgRisotto(リゾット)niku4003.jpgPici(ピーチ)

プリモは肉を使った Risotto(リゾット)Pici(ピーチ)

さて、ここからが本番です。
セコンドは、全部で4品+4品。

最初にうさぎと鶏のフリットサルシッチャのグリル仔牛のソテービステッカの計4品を注文し完食。

ビステッカは少し薄めでしたね。

niku4004.jpg仔牛のソテーniku4005.jpgうさぎと鶏のフリットniku4006.jpgビステッカ

niku4007.jpg比較的1皿の量が少なかったせいか、まだ食べ足りなかったので更にトリッパリングア・レッサ(タンを茹でたもの)レバースペッツァティーノ(牛肉の煮込み)の4品を注文。

大人数だといろいろと注文出来るので、それも「肉の日」の楽しみの1つです。

セコンドの後は恒例の〆のパスタを注文し、その後それぞれドルチェと食後酒などなどなど・・・。



niku4008.jpg12月の有志達はこちら。

忘年会だったせいか、ほとんどの方が残りそのまま二次会へ。
「2011年ももうすぐ終わりだ!!!」と言いながら、思いながら
2011年最後の「肉の日」を楽しみました。

昨年もたくさんの方々にご参加頂きました。
本当にありがとうございました。

宮崎

ページの先頭へ