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29(肉)の日 trattoria 29 (トラットリア・ヴェンティノーヴェ)
(2012年01月29日)

名前に肉がついているだけに、肉にこだわり、毎月「ニクの日」も開催している東京・西荻窪のトラットリア。

オーナーシェフの竹内悠介さんは、2006年に渡伊し、中部イタリアの庶民的なトラットリアや星付きのレストランで修業。
最後の修行先キャンティエリアのパンツァーノにある肉屋「チェッキーニ」では牛の解体や様々な肉料理を学びました。
横田が悠介君と知り合ったのもこのチェッキーニ。
ここは、2009年11月29日に盛大に「いい肉の日」を開催した所でもあります。

その後2010年に帰国し、2011年2月に「肉好きの肉好きによる肉好きのための trattoria29」をオープンしました。
まさに肉好きが集まる「肉の日」にピッタリなお店です。

看板娘である荒瀬舞さんは、イタリアでジュエリーデザインを学んだ経験も持つ、ジュエリーデザイナー&アクセサリー作家でもあります。
イタリアを知る2人が手掛けるお店での「肉の日」とは!?

要チェック・メニュー:グレーヴェ・イン・キャンティのチェッキーニの考え方を引いた竹内シェフの肉料理

LinkIcon店舗ホームページはこちらから

niku4201.jpeg約1ヶ月間の日本滞在を終え、私・宮崎はフィレンツェへと戻ってまいりました。
いろいろな所へ行き、たくさんの人達に会い、お腹いっぱい食べた1ヶ月を締めくくったのは「肉の日~新年会~ 東京版」。
念願のあのお店、西荻窪の「Trattoria29」(トラットリア・ヴェンティ・ノ―ヴェ)で盛大に開催されました。

昨年の2月9日、そう「ニクの日」にオープンし、イタリアンカラ―の白・赤・緑が目に飛び込んでくる素敵な店内。



niku4202.jpeg「肉の日」用のテーブルセッティングもバッチリです。
シェフ曰く「初めて肉の日のメニューを用意しました。」というこの日のメニューリスト。
ありがたいことです。感謝、感謝。



niku4203.jpeg20名の肉好き仲間を迎えてくれたシェフ悠介さんと舞さん。
2人仲良く最後の準備に余念がありません。

悠介さんは、トスカーナのパンツァーノ・イン・キャンティにある肉屋「Cecchini」(チェッキーニ)で肉修行をしていたので店内にはチェッキーニに関連するものも多く、肉を愛するダリオさんがふと現れても違和感がないくらい。

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niku4206.jpegメインとなるアリスタ・アッラ・フィオレンティーナもオーブンに入る時を待っています!!
すごい量。 キェ~~~~!! 迫力満点。


そうこうしているうちに続々と参加者の皆様がお店に到着。
ご連絡を頂いたにも関わらず7名様もお断りをしてしまった今回の参加席を獲得した「肉大好き」の面々です。
昨年の1月にも参加して下さった方も多く、「1年ぶりですね。」「また会いましたね。」なんて久しぶりの再会を楽しんでいる様子を見ると、「おっ、肉の日仲間が増えてきたな。」と嬉しく思います。

予定時間の18時を少し過ぎ、主催者代表の横田と悠介さんの挨拶の後、スプマンテでかんぱ~い。
2012年の最初の「肉の日」がいよいよ始まりました。

niku4207.jpegメニュー1番手は、Pinzimonio di Verdure(スティック・サラダ)
新鮮な野菜の甘みとオリーヴ・オイルと特製塩&胡椒の味わいが肉を待つ胃袋へのウォーミングアップには最適。

前菜はなんと4種類。

niku4208.jpeg豚肉をツナに見立てた、本家「チェッキーニ」から受け継いだ Tonno del Chianti(豚のツナとトラ豆のサラダ) niku4209.jpegまさか馬肉が出てくるとは思わなかった意外な一品 Carne di cavallo alla tartara(馬肉のタルタル)
niku4210.jpegトスカーナの定番前菜 Crostini neri(鶏レバーのクロスティーニ) niku4211.jpeg立派なセコンド料理を前菜にもってくるニクイ演出 Trippa alla Fiorentina(フィレンツェ風トリッパの煮込み)

niku4212.jpeg食べ応え十分な料理を前に、参加者みんな興奮気味。
お店のロゴ入りハウスワインもすすみます。
可愛いんだな、このロゴ。

前菜4種の後は、プリモを飛ばしてセコンドへ。
でも、メインに行く前におなかが・・・



そして、メインの肉 Arista alla Fiorentina(岩手県産岩中豚 骨付きロース 香草オーブン焼き)の登場です。
ジャ、ジャーーーーーン!!
スゴイッ!漫画に出てくるような肉だ。

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niku4214.jpeg群がる肉仲間達niku4215.jpegシェフも自ら写真をパチリ

niku4216.jpeg切り分けてテーブルに載った状態がこちら。
今回約10Kg焼き、焼き上がった状態で1人約300gになるんだとか。
外はバリバリ、中はジューシーでいや~美味しかったなんのって、イタリアでもこんなに美味しい Arista にはなかなかお目にかかれません。
肉の柔らかさ、香草のきき具合、脂のつき具合が最高でした。


そんな肉に大興奮の仲間を代表してこんな写真を2枚、パチリ。

niku4217.jpeg肉に圧倒される女niku4218.jpeg肉と戦う男

1人300gは相当なもので、私は全部食べきれず。
あ~、またしてもシェフに負けてしまった感ありありです。
出されたものを食べきれないと「負けてしまった」と思うのです。
贅沢なことです。

「肉の日」はここでは終わりません。
肉の後にプリモ登場。
トスカーナを意識した今回は Ribollita(リボッリータ)
大・中・小と大きさを変えて用意してくれたのですが、さすがにみんな1人一皿食べられず、数人でシェア―して更にお持ち帰りまで用意して頂きました。
ホント、何から何まで感謝感謝です。
チーズは、私達からみなさんへのお土産ということでトスカーナのペコリーノを2種。

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niku4221.jpegドルチェはTorta all'Olio(オリーブオイルのケーキ)、最後にコーヒー。
これもしっとりしていて、すっごく美味しかったです。
あ~、また食べたい!



niku4222.jpegいや~、2012年の幕開けにピッタリな豪快な「肉の日」でした。
Trattoria29 の悠介さんと舞さん、本当に本当にありがとうございました。



そして、そして・・・、
寒い中、都内の他、他県、遠くは静岡からご参加頂いた皆様、
本当に本当に本当にありがとうございました!!!

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宮崎

参加された皆さんの Facebookではビシバシ様子がアップされていたましたが、ブログでも報告されているのでぜひご覧下さい。
Facebook 肉の日 ファンページへの皆さんの投稿もお待ちしています。

LinkIcon『ドリカム』Andyの気ままな日記:ニク尽くし~~!!
LinkIcon渋谷にある小さなイタリアン Osteria Beone(オステリア ベオーネ):肉の日に参加してきました!

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