Torattoria Sabatino(トラットリア・サバティーノ)
(2011年03月29日)
川向こうのサン・フレディアーノ地区のレストラン。
周りにレストラン、地ビール屋などもあり、食が豊かなエリア。
いわゆる食堂で低価格だが、料理はマンマの味わいたっぷりのほのぼの料理。
デザートも素朴で○!
要チェック・メニュー:アリスタ、ロースとビーフ
今月もフィレンツェで「肉の日」を実施しました。
「色々なことがあった3月、いつも通りの僕達は前向きに元気を出して、また来月も日本に貢献できるように沢山お肉を食べて頑張りましょう!」
を合言葉に今回は12人の仲間で楽しみました。
お邪魔させていただいたレストランはこちらサン・フレディアーノ門近く、「Torattoria Sabatino(トラットリア・サバティーノ)」でした。
今年の2月は29日がなかったので久しぶりな感じの肉の日、トスカーナ伝統料理のレストランです。
久しぶりということで、とにかく「個人的に Bistecca(T ボーンステーキ)」希望でーす!
とにかく今回も肉を楽しみましょう!という事で・・・
前菜
- トスカーナ・サラミの盛り合わせ
肉料理
- Torippa Alla Fiorentina(フィレンツェ風トリッパ)
- Arrosto al Forno(豚ローストのオーブン焼き)
- Vitello Steccato(牛肉のオーブン焼き・ハーブ風味)
- Pollo Ripieni(鶏肉の詰め物)
- Bistecca(T ボーンステーキ)
付け合せ
- 白インゲン、ズッキーニ、サラダ
と、盛りだくさん。
肉の日は大勢で色々な肉料理をみんなで楽しめるのもひとつの魅力です。
分け合って、取り合って、ほおばって、おしゃべりに花が咲きます!
決して高級なレストランではないけれど、ほっとするトスカーナ家庭料理的なお店。
デザート
- おばあちゃんのタルト
- パンナコッタ・イチゴ風味
- イチゴ
パンナコッタは型から抜けないようなふわふわな食感、盛り付けも素朴でいい感じ!
今回もしっかり、みんなで楽しめました、と普通だったら終わりますが…
このお店の前には地ビールのお店があり、食いしん坊は出来立てビールを楽しみに2次会へ!ということに…
店内でビール造っています。
仕事を終えた、他の仲間もやってきて、この日は終了、ご馳走さまでした。
来月も元気に頑張りましょう!
よこた