Trattoria il Guchot (トラットラ・イル・グッショ)
(2011年06月29日)
町の中心からアルノ川を渡り、西に少し進んだ辺りにあるレストラン。
料理は伝統をベースに軽く工夫してある料理を提供、イメージとしてはモダン・クラッシック。
ワインの品揃えにも定評あり。
要チェック・メニュー:料理はもとよりワインも豊富、暖かい前菜盛り合わせや鶏レバーを載せた牛フィレ肉、ヴィン・サントソースなど。デザートもお勧め。
6月の肉の日はフィレンツェのアルノ川を渡った向こう側、ワインの品揃えでも有名な「Trattoria Il Guscio:イル・グーショ」におじゃましました。
前回はキャンティの田舎に出かけて楽しんだので、今回はフィレンツェの町の中で楽しめるお店を選びました。
総勢10名、日本からのお客様も3名来てくださり、色々な話題に花が咲きました!
10名集まると、程よく、色々な肉料理が楽しめるので、フィレンツェ滞在組もうれしいですね~!!
前菜にはま少し野菜も入れてみました!
暖かい前菜の3種の盛り合わせ、みんな美味しかったけれど僕のお気に入りはスフォルマートだったなぁ。
その他、ポルチーニの載った小さなカルパッチョ、クロスティーニの盛り合わせ。
ちょっと生なのが気になるところだけど、やっぱりトスカーナの生肉・カルパッチョは美味いぞ。
あくまで肉メインなので、パスタはお口直し(笑)程度にホロホロ鳥のミートソース。
ミートソースがお口直しって、、、良いよね~
いよいよメインイベント。
まずはパスタでも楽しんだホロホロ鳥をメインではチーズを載せてオーブン焼きに、それにあわせて仔羊も熱々のうちにどうぞ!
そしてお待ちね「フィレンツェ風T ボーンステーキ」通称ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ!
大人数だからこんなに色々、肉料理が楽しめるよね~と話しながら、完食!
最後はビステッカの後でも楽しめちゃうしっかりした個性的な肉料理。
鶏レバーを載せた牛フィレ肉、ヴィン・サントソースだ。
たまらないな~、今思い出しても唾ごっくん料理でした。
デザートもとりわけで数種類。
写真は水牛のリコッタチーズが中に入ったパイ生地カップとティラミス、でもこのほかにも2種類ほどデザートをしっかり平らげている僕達です。
このカップデザートがあまりにも美味しく、スタッフ宮崎は今もなお「あ~、美味しかった。また食べたい!」と言い続けています。
甘い物にあまり反応しない宮崎がここまで言うのは珍しいのです。
そのくらい美味しかったってことですね。
仲の良いフィレンツェの仲間達に加えて日本からの素敵なお客様が参加していただいて、いつも通りとっても素敵な肉の日となりました。
肉料理を通して、これからも素敵な出会いが生まれるといいなぁ~
と、6月の肉の日報告でした!
よこた