Osteria Antica Mescita San Niccolo' (オステリア・アンティカ・メシタ・サン・ニコロ)
(2010年12月29日)
川の向こう側、サン・ニッコロ地区にある伝統料理を提供しているレストラン。
間口はやや小さめだが、地下に広い部屋もある。
料理はどれも安心して食べられるトスカーナ料理。
要チェック・メニュー:ロースとビーフ、ウサギのヴェルナッチャ煮、など
2010年最後の「肉の日」。
毎年恒例忘年会バージョンを楽しく美味しく開催しました。
会場は伝統トスカーナ料理を出す Osteria Antica Mescita San Niccolo'(オステリア・アンティカ・メシタ・サン・ニッコロ)。
今までに10回前後参加してくれている方も多く、メニュー選びは手慣れたもの。
各自メニューを広げ、
「●●が食べたい。」
「◎◎が気になる~。」
「◆◆を頼もうよ。」→「でもそれ肉じゃないからダメ!」
など、言いながら頼んだものはこちら。
前菜
- 黒キャベツのクロストーニ
- トリッパ、ランブレドットの盛り合わせ
- カルパッチョの盛り合わせ
セコンド
- アリスタ
- 英国風ローストビーフ
- ストラコット
- ルッカ風タリアータ
- ウサギのヴェルナッチャ煮
付け合わせ
- 白インゲン
- ジャガイモのロースト
ドルチェ
- マットネッラ(ジェラート)
食後酒
- グラッパ
- アマーロ
分かってはいるけど、ホント肉だらけ・・・。
特に美味しかったのが、英国風ローストビーフ、ウサギのヴェルナッチャ煮、トリッパ・ランプレドットの盛り合わせ。
トリッパ・ランプレドットの盛り合わせは給食を思い出させるお皿で登場し、見た目も可愛く◎。
蔵物は苦手な方も多いですが、フィレンツェに来たからにはぜひぜぜひ食べて頂きたい一品ですね。
2010年も2月を除く11回の「肉の日」を開催することが出来ました。
これも今月参加して頂いた方をはじめ、私達以上に食いしん坊の方々の参加のお蔭です。
また来年も「肉の日」を開催し続けますので、29日にフィレンツェにいらっしゃる方のご参加を心よりお待ちしております。
スタッフ一同