Trattoria Cammillo (トラットリア・カンミッロ)
(2012年04月29日)
町の中心からポンテ・ヴェッキオをわたってすぐのレストラン。若干、予算は高めだが料理はどれも美味しい。
入ってすぐは常連が占領し、それ以外は奥の席に案内される。
料理は伝統的だが、他のエリアの食材を使った料理も若干見られる。
季節の食材がメニューにあるときは迷わず頼むべし。要予約。
要チェック・メニュー:ビステッカ、フリット・ミスト、グリンピースのタリオーニ(季節限定)、他
今回の開催場所は、フィレンツェの老舗トラットリア Cammillo(カッミッロ)。
隠れスペースのようにある2階部分を貸し切っての開催となりました。
まずは前菜。
アーティチョークのオイル漬け、生ハム、ラードのクロスティーニ、アーティチョークのサラダを盛り合わせてもらい、平等に1人1皿。
揚げ物が美味しいトラットリアなので、野菜2種類、チーズ1種類を含め計6種類の揚げ物を注文。
野菜達
- ズッキーニの花
- ズッキーニ
チーズ
- モッツァレッラ
肉達
- 仔牛の脳みそ
- 鶏肉
- 仔羊
個人的に仔牛の脳みそはメニューにあったら必ずと言っていいほど注文してしまう1品。
食感、味わい共にまるで白子。
白子好きとしてははずせません!
鶏肉はあまりにも美味しく、おかわりしました。
「あっ、食べる前に写真撮らせて~!」とお願いし、撮った写真がこの2枚。
参加メンバーの男子達、かなりいいあじ出してます。
そろそろ最後のデザートへ進むと思いきやプリモへリターン。
お店の人も「まだ食べるの???」とビックリ&心配顔。
はい、まだまだ食べられます!!
だって今回も大食いファイターの賢ちゃんがいるし、賢ちゃんと同等又はそれ以上食べる大食いガールのめぐちゃんいるし、その他参加者の半分以上が男性だし。