Trattoria Cammillo (トラットリア・カンミッロ)
(2012年04月29日)

町の中心からポンテ・ヴェッキオをわたってすぐのレストラン。若干、予算は高めだが料理はどれも美味しい。
入ってすぐは常連が占領し、それ以外は奥の席に案内される。
料理は伝統的だが、他のエリアの食材を使った料理も若干見られる。
季節の食材がメニューにあるときは迷わず頼むべし。要予約。

要チェック・メニュー:ビステッカ、フリット・ミスト、グリンピースのタリオーニ(季節限定)、他

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今回の開催場所は、フィレンツェの老舗トラットリア Cammillo(カッミッロ)
隠れスペースのようにある2階部分を貸し切っての開催となりました。

niku4401.jpgまずは前菜。
アーティチョークのオイル漬け、生ハム、ラードのクロスティーニ、アーティチョークのサラダを盛り合わせてもらい、平等に1人1皿。

揚げ物が美味しいトラットリアなので、野菜2種類チーズ1種類を含め計6種類の揚げ物を注文。
野菜達

  • ズッキーニの花
  • ズッキーニ

チーズ

  • モッツァレッラ

肉達

  • 仔牛の脳みそ
  • 鶏肉
  • 仔羊

個人的に仔牛の脳みそはメニューにあったら必ずと言っていいほど注文してしまう1品。
食感、味わい共にまるで白子。
白子好きとしてははずせません!

鶏肉はあまりにも美味しく、おかわりしました。

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「あっ、食べる前に写真撮らせて~!」とお願いし、撮った写真がこの2枚。
参加メンバーの男子達、かなりいいあじ出してます。

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niku4410.jpg揚げ物の次は、もちろんビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
1.5kg×2枚登場です。
焼き加減も良く、揚げ物同様美味しく頂きました。

肉だけでは体に悪いので、もちろんお野菜も頂きます。
旬のアスパラはどこで食べてもくたくたに茹でた状態で出てきます。
日本だったら食感を大切にし、野菜はくたくたに茹でませんよね。
でもこのくたくたアスパラに、オリーヴ・オイルと塩とレモンをかけて食べると美味しいのです。

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そろそろ最後のデザートへ進むと思いきやプリモへリターン
お店の人も「まだ食べるの???」とビックリ&心配顔。

はい、まだまだ食べられます!!
だって今回も大食いファイターの賢ちゃんがいるし、賢ちゃんと同等又はそれ以上食べる大食いガールのめぐちゃんいるし、その他参加者の半分以上が男性だし。

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niku4411.jpg今回の参加者は14名。
うち、日本から5名、イタリア在住9名。
男性8名、女性6名。
コック4名。
イタリア旅行中にお一人で初参加して頂いた方も、見事に「肉の日」に馴染んで頂き一緒に楽しい時間を過ごしました。
Oさん、ありがとうございました!

宮崎

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