HOME > 29 (肉) の日 > 29(肉)の日 Bistrot Accademia dei Palati(ビストロ・味覚アカデミー)

「Bistrot Accademia dei Palati」(ビストロ・味覚アカデミー)
(2012年11月29日)

フィレンツェから鉄道にて20分 Pontassieve (ポンタッシエーヴェ)駅から徒歩20分の田舎にあるレストラン。
入り口はお惣菜屋さんで、奥にレストランスペースがある。
地元の人でにぎわっているのかと思いきや、ツーリストも多く見受けられる。
チーズや肉など地元食材が多く見られる。ワインも地元のキャンティ・ルフィナを多く揃えてよく料理に合う。
味も良い上に年段も控えめでお勧めの1軒。

要チェック・メニュー:ラルドのクロスティーニ、いのししのサラミ、モッツァレッローネ、ビステッカ、など

今年も無事に、年に一度の11月29日「いいニクの日」が開催されました

今回はいつも以上に変わった所で開催したい!という思いがあり、昼しか営業していない
Bistrot Accademia dei Palati(ビストロ・味覚アカデミー)
という肉屋・ガストロノミア・ロスティチェリア・エノテカも持つファミリー経営の所にしました。

夜、ビストロを開けてもらうには一応15名以上ということになっていて、いつも参加してくれている仲間達の協力もあり、ピッタリ15名がフィレンツェ市内から少し離れたビストロへ集合しました。

メニューは事前に打合せに行き、
アンティパストからコントルノ(付け合せ)まで計9品に決定。
レストランで普通に注文する場合は、アンティパスト1品、プリモ1品、
セコンド1品、コントルノ1品までの4品。
でも今回はアンティパストだけで5品、セコンド2品、プリモとコントルノは1品と、品数多し。

打合せをした際に「ニクの日」の主旨をオーナーの一人・マウリツィオさんに伝えたところ、
「ニク・肉だったら、アンティパストには『肉の日』の定番であろうサルーミの盛り合わせの他、もう1品肉料理を入れよう。プリモのソースも肉だね。で、セコンドはビステッカの他にもう1品。ドルチェはその日の様子をみよう。」
という事になり、ドルチェを除きこの品数になりました。

どんなものが出てきたかと言うと・・・、
アンティパスト その1と2と3
「サルーミの盛り合わせ」
「唐辛子の詰め物&アーティチョーク&オリーヴオイル漬け」
「チーズの盛り合わせ」

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肉屋さんだけあって、チンタセネーゼのコッパ(首から肩にかけての部分)があったりして美味しゅうございました。
どれも酒(ワイン)好きにはたまらないつ・ま・み。

アンティパスト その4と5
「野菜のスフォルマート」
「うさぎと紫ジャガイモの香草風味」
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肉も食べるけど、野菜もね。
写真はありませんが、「うさぎと紫ジャガイモの香草風味」は一人ずつ小さな入れ物に入ってきて、ココット風で可愛くそして美味しかったです。

プリモ
「イノシシのソースのムジェッロ風トルテッリ」
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ムジェッロとはフィレンツェの北に位置する地域の名前で、ここのトルテッリの中身はリコッタでもほうれん草でもなくジャガイモです。
それに、「ニクの日」らしくイノシシのソース。
なかなか食べ応えありました~。

セコンド その1
「うさぎのインヴォルティーニ(詰め物)」
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今までの「肉の日」ではあまりうさぎは食べなかったので、珍しい一品でした。
うさぎの肉は鶏肉のように白身で淡白で比較的軽い感じ。

セコンド その2とコントルノ
あったら絶対に頼む「肉の日」定番の「ビステッカ」と「ミックスサラダ」。
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ここにたどり着くまでにかなり食べているのに、ドーンと4kg登場。
単純に一人200g以上の計算です。
おおおおーーーー。

今よく考えると、プリモあたりから参加者の中で一番若い男性の周りにお皿が集まっていたような気が・・・。
ちなみに大食いファイターこと「肉の日」の名誉会長の賢ちゃんは、現在日本で毎日大食い中。
大食いガールのめぐちゃんはお仕事で欠席。
そう、W大食いがいなかったのです。

料理と共に出てきたワインはこちら。
ソムリエでもあるマウリツィオさんが選んでくれたのは全部違う種類。
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こういうワインの出し方は初めてだったので、みんなで「あのワインがいい」「これも美味しい」「あ~、赤ワインも飲みたい!」「そっちのワインと交換しよう」などワイワイ言いながら楽しみました。

そして最後にドルチェ。
マウリツィオさんとカメリエーラのジュリアちゃんが奥から次々と運んで来て、最終的には7種類がテーブルの上に!
打合せでの「ドルチェはその日の様子をみよう」ということはこういうことだったんですね~。
甘い物には目がない女子達。
タイトル「ドルチェに群がる女達」
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それぞれ好きな物を選び、中にはマウリツィオさんとデザートワイン談義をしている人達もいて、夜遅くまで「いいニクの日」を楽しみました。
わざわざ少し遠くまで足を運んでくれた仲間達。
遠くはジェノヴァからも参加頂きました。
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「肉の日」に参加してくださった皆さんに感謝。
今年も「いいニクの日」をたくさんの人達と一緒に開催出来たことに感謝です。

さて、今月はいよいよ2012年最後の「肉の日」です。
12月29日は土曜日なので、フィレンツェから抜け出しちゃおうか?なんて話も出ています。
さてどうなりますか???
近日中にブログにてお知らせ致します。

宮崎

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